Депутаты Екатеринбурга со скандалом отказались разрешить увеличение плотности застройки

Комиссия думы Екатеринбурга по градостроительству не разрешила вынести на следующее заседание представительного органа власти изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), предусматривающий увеличение коэффициента строительного использования земельного участка и плотности застройки в городе. Как передает корреспондент Znak.com, за проект решения проголосовали только пять депутатов, среди них — представители различных застройщиков города. Этого не хватило, чтобы проект прошел.

Александр Колесников Яромир Романов / Znak.com

Обсуждение изменений ПЗЗ сопровождалось бурными обсуждениями и скандалом, между председателем комиссии думы Александром Колесниковым и депутатами-застройщиками. Так, Колесников заявил, что предлагаемые изменения приведут к тому, что плотность застройки в Екатеринбурге можно будет увеличить на 25%. «Я вижу здесь явное бессовестное лоббирование строительных интересов в ущерб городу, его жителя, нашим детям. Город не может тратить бюджет на дороги и школы, чтобы было хорошо строителям-олигархам. Я вижу, что начались звонки депутатов, просьбы проголосовать, лоббирование. У меня предложение — вопрос на думу не выносить», — заявил глава комиссии.

Против такого предложения выступил гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость–Урал» Владимир Крицкий, который сказал, что заявления Колесникова «оскорбительны» для застройщиков города и фактически призывают компании перестать строить в Екатеринбурге и развивать его.

В поддержку застройщиков также выступил депутат Николай Смирнягин. «Я не могу поддержать такую риторику в адрес строителей. В моем понимании они развивают Екатеринбург, а по количеству кранов в городе определяется динамика его развития. Просто так сказать, что надо от строителей избавиться и этим не заниматься, я не готов это поддержать. Я призываю в этом вопросе найти баланс разумности», — сказал депутат.

После того как вопрос не прошел, Крицкий и Смирнягин покинули заседание комиссии.

Ранее заместитель главы города по капитальному строительству Алексей Бирюлин рассказывал, что изменения в ПЗЗ, позволяющие бизнесу увеличить плотность застройки, предложены мэрией, чтобы нивелировать потери из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Если поправки будут приняты, то в четырех территориальных зонах — Ц-1 и Ц-2 (зоны деловой, общественной и коммерческой активности), Ж-4 (зона индивидуальной жилой застройки) и Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки) повысится коэффициент плотности застройки с трех до четырех. 

Замглавы города добавил, что предложения о внесении изменений в существующие правила застройки — это инициатива самих застройщиков, в том числе Ассоциации строителей Урала. Недавно администрация города впервые за всю историю муниципалитета приняла положение, связанное с разработкой и утверждением документации о планировке территорий, что упростит и ускорит процесс согласования для застройщиков.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.