В Fitch назвали демаршем выход Катара из ОПЕК

Выход Катара из ОПЕК осложнит переговоры на ближайшей встрече ОПЕК+, но вряд ли приведёт к развалу картеля или соглашения, заявил RNS директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Выход Катара из организации — неожиданный демарш, который, возможно, является запоздалой реакцией на блокаду со стороны Саудовской Аравии и других стран. Это осложнит переговоры на ближайшей встрече ОПЕК+, но вряд ли приведёт к развалу картеля или соглашения. Катар — не самый значимый участник картеля, он добывает в 15 раз меньше нефти, чем Саудовская Аравия или Россия, и его конкурентное преимущество — это производство СПГ», — сообщил он.

Маринченко отметил, что у Катара большие запасы газа, и расширение мощностей по сжижению позволит ему сохранить лидерство на этом рынке.

Ранее телеканал Al Jazeera со ссылкой на министра энергетики и промышленности страны Саада Шерида аль-Кааби, Катар намерен выйти из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в 2019 году.

Информацию о выходе Катара из ОПЕК подтвердили в государственной нефтяной компании Qatar Petroleum. Согласно сообщению в официальном Twitter-аккаунте предприятия, Доха покинет организацию 1 января следующего года.

В состав ОПЕК на данный момент входят 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.