Счетная палата рассказала о проблемах в использовании недвижимого имущества Роспечати

Счетная палата выявила несколько системных проблем в использовании недвижимого имущества подведомственных организаций Роспечати. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.

«Счетная палата провела анализ использования недвижимого имущества подведомственных организаций Роспечати и выявила ряд системных проблем: отсутствие исчерпывающего источника информации об имуществе Российской Федерации и недостаточный контроль за его использованием со стороны уполномоченных органов», — говорится в сообщении.

Зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова, слова которой приводит пресс-служба, отметила, что в ходе проверки было выявлено почти 140 фактов недостоверной информации и отсутствия сведений об объектах федеральной собственности. По ее мнению, это связано с связано тем, что правообладатели несвоевременно регистрируют права или вообще их не регистрируют.

«В ходе проверки были установлены факты, когда руководители предприятий или замещающие их лица не назначались более года. Это приводит к ситуации существования юридического лица вне рамок правового поля. Кроме того, возникает риск утраты документов предприятия только из-за того, что уходящие руководители просто не имеют преемника для передачи дел», — добавила Чистова.

Счетная палата также обращает внимание на недостаточно качественное исполнение Росимуществом полномочий по подготовке предприятий к приватизации. Из четырех проверенных Счетной палаты предприятий три планировались к приватизации еще с 2004 года.

Кроме того, Счетная палата отмечает, что «отсутствие должного контроля со стороны органов, осуществляющих полномочия собственников, создает условия для незаконного и неэффективного использования недвижимого имущества, а также его утраты». В пример ведомство приводит утрату госсобственности, закрепленной за ФГУП «Издательство «Транспорт». Двухэтажное здание площадью почти 1400 кв. метров было снесено в 2011 году, а земельный участок, на котором оно находилось, перешел в частную собственность. По словам Чистовой, правоохранительные органы с декабря 2011 года проводят проверку по факту незаконного сноса здания, но виновные до сих пор не были установлены.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.