Россельхознадзор подозревает Белоруссию в сертификации «санкционки»

Россельхознадзор неоднократно констатировал поставки из Белоруссии продукции из стран, находящимися под ответными санкциями России и не доверяет официальному Минску в вопросах сертификации продовольственных товаров, поставляемых на рынок РФ. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 11 апреля официальном комментарии российского ведомства.

«Россельхознадзор в 2018 году и в начале 2019 систематически выявлял поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Республики Беларусь», — сказано в официальном комментарии.

Систематические обращения российского ведомства к белорусским коллегам с просьбой об усилении контроля за фитосанитарной сертификацией, производимой в Белоруссии плодоовощной продукции, поставляемой в Россию. Кроме того, Россельхознадзор сообщал о необходимости проводить расследование по каждому факту поставок санкционной продукции с недостоверными сведениями о стране происхождения.

«Российская сторона неоднократно сообщала о своем недоверии к такой сертификации Евразийской экономической комиссии», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

Однако в итоге сложилась «ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия».

«Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской, — констатировала в ведомстве. — Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях – производителях, объёмах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор и был вынужден ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки плодоовощной продукции (яблок и груш) из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации». 

Напомним, 11 апреля Александр Лукашенко на совещании с руководством республики заявил, что Россия применяет санкции к Белоруссии. В частности, он пожаловался на действия Россельхознадзора, пресекающего поставки продовольственной контрабанды в Россию из стран Евросоюза и пригрозил Кремлю проблемами с транзитом российской нефти на Запад по нефтепроводу, проходящему по территории Белоруссии.

«Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит», — заявил в ответ сегодня, 11 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Также напомним, что Александр Лукашенко инициировал возбуждение уголовного дела в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству». До этого Лукашенко крайне резко и оскорбительно высказывался о главе российского ведомства, что никак не способствовало улучшению отношений между Минском и Москвой.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.