Торговые войны пугают экспертов и рискуют перерасти в рецессию

После саммита G-20 рынки довольно позитивно отреагировали на 90-дневное перемирие между Китаем и США. Однако вчера над фондовыми площадками США повисла темная туча. S&P500 потерял более 3,2% за день. Дело в том, что отсутствие деталей после встречи президента Дональда Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпина вызывает озабоченность в отношении двух крупнейших экономик мира. Получается, что в понедельник порадовались за итоги, но потом, когда вдумались, к чему это приведет, поняли – что ничего по факту не изменится.

Торговые проблемы никуда не делись, и две державы продолжают находиться по разную сторону решения проблемы. Поэтому на рынке появилось очень много скептицизма относительно того, насколько значительным было это совместное заявление.

Противоречия имеются также и в словах президента США Дональда Трампа. Договоренность между Китаем и США включала в себя продажу сельскохозяйственных и промышленных товаров из США в Китай. И Трамп сказал: «Сделка будет иметь невероятно позитивное влияние на… каждый тип продукта». Однако в сделку вошли такие товары: соевые бобы, апельсины, фисташки и красное вино, но не свинина, как ожидали фермеры США. Да и кто будет закупать эти товары? Частные предприниматели не будут этого делать за более высокую стоимость. Получается – государство Китая?

Сенатор от штата Айова Чак Грассли видит эту ситуацию в негативных тонах: «Я не буду говорить, что мы не потеряли некоторые рынки, но эта потеря будет значительно уменьшена. Да, это, вероятно, восстановит наши рынки, поэтому долгосрочные проблемы, которые у нас были бы, могут стать менее серьезными».
Инвесторы вдумались в эту непонятную сделку, поняли, что ничего не изменилось, и начали фиксировать длинные позиции на фондовом рынке.

Помимо сомнительного соглашения между Китаем и США негатива добавила ситуация на рынке облигаций. Рост краткосрочных казначейских обязательств во вторник стал выше ставок, уплачиваемых более долгосрочными государственными облигациями. Эта редкая ситуация вызвала новые опасения того, что решение ФРС увеличить затраты по займам уже могло нанести ущерб экономике, особенно для предприятий, чувствительных к ставкам, таких как жилье и продажи автомобилей. Многие экономисты вспоминают прошлое – когда 2-х летние бумаги опережают доходность 10-летних, это всегда предшествовало рецессии экономики.

Озабоченность замедлением экономического роста и торговый спор с Китаем обернулся стеной плача для фондового рынка США. Это все вызывает большую неопределенность для инвесторов и усугубляет беспокойство по поводу замедления роста, поскольку тарифы приводят к повышению цен на товары, что усугубляет продажи и доходы американских компаний. Из одного вытекает другое.
____________
Катя Френкель,
Руководитель аналитического департамента компании,
«ФинИст»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.