США отбирают у Газпрома европейский рынок нефти и газа

По информации из деловых кругов, заключённый польской госкомпанией PGNiG контракт с американской Venture Global LNG на ежегодную поставку в течение 20 лет 2 млн. тонн сжиженного природного газа на условиях Free on Board (FOB) может быть экономически рентабельным только в случае доставки СПГ потребителям Западного полушария.

Однако он подчёркивает «исключительные отношения» между Варшавой и Вашингтоном, направленные одновременно, как против России, так и против Германии. Для «Газпрома» экспорт газа в Европу не уступает по рентабельности экспорту нефти. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Это касается не только европейских, но и китайских контрактов.

Однако европейский рынок «Газпрома», который был исторически для компании ключевым, однозначно под ударом. С помощью политики США пытаются потеснить «Газпром» через свой СПГ. Суверенитет европейских держав, в том числе таких ведущих игроков, как Германия, от США ограничен, и можно лишь внимательно наблюдать, что получится в вопросе газовой экспансии у американцев. В этом отношении, конечно, важнейший вопрос заключается в том, насколько дешев «Газпром» и дешев ли он вообще? Ответить на данный вопрос можно, лишь зная экспортную выручку компании на европейском рынке через 5-10 лет.

«Газпром» всегда был политической бумагой. В начале нулевых трейдеры гадали, когда акции «Газпрома» разрешат покупать иностранцам и допустят к торгам на РТС и на ММВБ. Сейчас все оценивают, какую долю рынка в итоге потеряет, если потеряет, «Газпром»? И какова будет судьба украинского транзита? Страх или жажда наживы? Классическая ситуация высоких рисков и высокой потенциальной доходности. Сейчас цена ADR «Газпрома» составляет $2,35, таргет — $8. Покупать «Газпром» или нет – ваш личный выбор.
________________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.