Курс доллара растет, ФРС не преподнесла сюрпризов

Чуда не произошло. В пресс-релизе ФРС фигурировала не только заявленная изначально приверженность «нормализации» кредитно-денежной политики (повышения ключевой ставки), на редкость прозрачное упоминание обязательности ещё одного эпизода «до конца 2018 года» (то есть, шансы на повышение ставки на следующем, декабрьском, заседании можно считать практически стопроцентными).

Рынок, наконец-то, похоже, начал осознавать, что ужесточение монетарной политики в США и все сопутствующие ему стандартные эффекты – такие как сжатие денежной ликвидности, падение спроса на кредиты и, в конечном итоге, замедление темпов роста экономики США – не фантазии, а реальность, уже комфортно устроившаяся на нашем общем пороге.

Как следствие этого, с позволения сказать, «прозрения» фондовые индексы по всему миру вчера обрушились. Американские S&P 500 и Nasdaq упали на . Но ещё больше в предвкушении тотального замедления пострадала нефть, опустившаяся с момента оглашения решения ФРС по ставке на «добротные» 3,3%.
На этом фоне, снижение российского рубля на 2% с 7 ноября, с уровня 65,90 за доллар США до нынешнего 67,04 за доллар на 2% уже не кажется таким катастрофичным, хотя, конечно, приятного в этом мало.

Надо также иметь в виду, что сегодня подавляющее большинство валют «развивающихся» рынков пострадали из-за очередного витка укрепления доллара по следам вчерашнего пресс-релиза ФРС. Как следствие этого мы повторяем свой бид по росту волатильности (сейчас индекс волатильности VIX находится прямо-таки на неприлично низком уровне 17,30) и отскок в золоте до уровней, минимум, $1260-1265 за тройскую унцию.

Также понимание того факта, что рубль по сути ещё хорошо держится, наступает после напоминания о введении дополнительных санкций против российских чиновников – но не в связи с ожидаемым т.н. «делом Скрипалей», новость о которых муссировалась в российских СМИ со вторника, а в контексте «взявшихся из ниоткуда» обвинений России, связанных с позицией Кремля в отношении Крыма и Донбасса. А что с позицией? Как выясняется, ничего нового – просто за то, что она по-прежнему есть и не совпадает с позицией США, и больше ничего. Но данный эпизод подсказывает, что прогнозирование санкций – ещё более неблагодарное занятие, чем предсказание цен на нефть.

В паре с евро рубль торгуется на унылой отметке 75,90, практически не подавая никаких признаков жизни и укрепляясь против евро, который мы ещё неделю назад называли самой слабой валютой против доллара из числа тех, которые находятся в поле нашего зрения, на мизерные 0,06%. Сегодня утром вышла макростатистика по инфляции из Китая, которая показала высокий уровень дисциплины, исповедуемой Народным банком: индекс цен производителей в октябре снизился на 0,3 п.п. до 3,3% годовых, а индекс потребительских цен – вообще третий месяц остался на прежнем уровне 2,5% в годовом выражении. Курс юаня к доллару немного снизился до 6,95 – однако это движении происходило по большей части в рамках вышеупомянутого общего укрепления «зелёного».
_______________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.