Bloomberg оценил вероятность протестов в России

Опрошенные агентством Bloomberg эксперты полагают, что вероятность того, что недовольство рецессией в экономике России выльется в протестные акции, составляет порядка 30%. С нашей точки зрения, вероятность масштабных протестных акций в России близка к нулю.

Экономическая ситуация в России намного лучше, чем кажется экспертам на Западе. В прошлом году спад экономики составил 3,5-4%, в 2014 наблюдался слабый рост, а в 2016 году динамика ВВП будет около нуля. Безработица остается низкой, а инфляция по итогам года может оказаться менее 10%, что должно привести к снижению ключевой ставки ЦБ РФ и уменьшению ставок по кредитам в ведущих банках.

Стоит также напомнить, что россияне достаточно спокойно относятся к экономическим трудностям. В 90-е годы спад ВВП составил 50%, гиперинфляция обесценила все частные сбережения, ставка на массовую приватизацию и чековые инвестиционные фонды не сработала, задержка пенсий и зарплат в государственном секторе достигала шести месяцев. Однако кроме событий в октябре 1993 года политическая ситуация отличалась стабильностью. Даже во время дефолта и краха банковской системы в августе 1998 не наблюдалось массовых беспорядков.

Обострение экономической ситуации может вызвать отставку правительства и смену курса к более левой социалистической модели экономики – к идеям Сергея Глазьева. При этом рейтинг президента Владимира Путина остается очень высоким, его действия, прежде всего, во внешней политике соответствуют ожиданиям большинства россиян.

Вместе с тем, в сентябре в России состоятся парламентские выборы, которые традиционно используются несистемной оппозицией для протестных акций. Однако вряд ли они получат широкую поддержку в обществе. Мы считаем, что политические риски вложений в российский рубль или акции российских компаний невелики.
____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.