«Ъ»: Российскому бизнесу отказали в снижении комиссии за использование терминалов безналичной оплаты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центробанк не поддержали предложение бизнеса снизить комиссию, которую банки взимают за безналичный расчет в торговых точках. О решении профильных ведомств «Коммерсанту» рассказали два участника закрытой встречи, в которой приняли участие ЦБ, ФАС, Минфин, Минпромторг, банки и представители ритейла.

По словам одного из собеседников издания, Банк России не хочет вмешиваться в текущую схему взаимодействия банков, платежных систем и ритейла. В ФАС заявили, что видят в предложениях ритейлеров попытку увеличить свою прибыль: нет никаких гарантий, что вслед за снижением комиссии снизятся цены.

Бизнес платит комиссию при безналичной оплате банковскими картами — обычно она составляет 2,5–4% от оборота, поясняет издание. Комиссию устанавливает и взимает банк, который обслуживает конкретную точку. Затраты предприниматели закладывают в стоимость товаров и услуг.

Чтобы избежать этого, антимонопольные ведомства некоторых стран ограничили размер комиссии. Так, в Евросоюзе она составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт.

Банковский эксперт Эльман Мехтиев считает, что уменьшение комиссии в России приведет к отмене большинства программ стимулирования безналичных платежей, например, кешбэка. При этом ритейлеры столкнутся с ростом наличного оборота, то есть будут вынуждены больше платить за инкассацию, добавляет Мехтиев.

Источник: rb.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.